Ткани-ножницы-бумага

Персональная выставка

Графика, текст, анимация, site specific инсталляция, 2015
Пространство «Интимное место», Санкт-Петербург, 2015
+
Выставка «Форма незримого», Цех красного, Винзавод, Москва, 2016

Мне хотелось рассказать свою личную историю, растворив её в среде, так как граница между жизнью и искусством очень подвижна и часто совсем отсутствует. «Интимное место» – это квартира, и я старалась обращаться с пространством бережно, не перекраивая его: внутри инсталляции жили люди. Получилась история об исследовании случайностей в моей жизни и того, как они преобразуются в нечто осознанное: в занятие, в искусство, в образ жизни. 

 

Серия графики «Пятна» — это внимательно перерисованные пятна с одежды, белья и тканей. То, что, казалось бы, портит вещь и случается в результате неосторожности, оказывается совершенным и удивительным при внимательном изучении. И случайное пятно уже кажется чем-то другим – озером на карте, совершенной формой. 

 

Тексты-воспоминания рассказывают о забавных случаях из детства, которые сейчас удивительным образом рифмуются с моими художественными практиками. Ткань с прорезанными силуэтами озёр как будто визуально продолжает эти тексты, и одновременно служит экраном для анимации. Всё пространство квартиры по периметру было опоясано графическими кадрами из неё. На первый взгляд, рисунки совершенно одинаковы, но только когда они собраны в мультипликационную последовательность, становится видно, как много в них скрытого движения. 

 

Образы и формы инсталляции перетекали друг в друга, как бы отвечая на вопрос о роли случайностей в жизни: они составляют с ней единый поток, и в этом и есть её красота. В том, что мы не можем проанализировать её до конца.

1/9
1/10
001
002
003
004
005
006
007
008
009