Объятия

Вышивка, татуировка, 2016-2019

Групповая выставка The whole world was not accessible to my gaze, Carillon Gallery, Форт-Уэрт, США, 2019 

Курировала выставку Лизавета Матвеева

Проект «Объятия», как и большинство моих проектов, получился естественным образом. Я делала вышивки по вечерам, чтобы побыть с собой в тишине и поразмышлять. Каждая вышивка – это черная нить одной длины, которая развивается из начальной точки, двигаясь интуитивно, и никогда не повторяет предыдущие. Постепенно я обратила внимание, что нить движется по принципу притяжения и увиливания. Она одновременно стремится соединиться с началом, как будто пытаясь обнять его, и в то же время избегает завершения или слияния, как только приближается к нему. 
 

Мне показалось, что это отражает то, как человеческая психика ведёт себя: возвращается к определенным начальным точкам и пытается проиграть их заново. Мы часто ведём себя так и в отношениях: стремимся к близости, одновременно удерживая дистанцию. Когда процесс вышивания исчерпал себя, мне захотелось сделать серию татуировок. 
 

По своему принципу вышивка очень близка нанесению татуировки: нить проходит внутрь ткани так же, как краска проникает в кожу. Перенося вышитые «объятия» на кожу других людей, я поняла что самое важное –  провести время с человеком, преодолев дистанцию между художником и зрителем. Зритель становится носителем и полноценным соавтором одного из «объятий».

Tanya
Kalina
Katya
Nastya
Kristina
Kristina
Alisa
1/4