Борюсь с желанием никуда не идти сегодня

Персональный site-specific проект
Графика, видеоинсталляция, живопись, анимация, 2015
Студия «Непокорённые 17», Санкт-Петербург, 2015
Курировала Наталья Карасёва

Название проекта взято из рабочей переписки с куратором. Оно отражает конфликт между двумя разнонаправленными желаниями: остановиться, взять паузу, погрузиться в уединение и желанием стать частью большого мира, фиксировать его изменения, осмыслять, придумывать новые события и проекты. Жизнь и работа художника – хрупкий баланс этих потребностей, которые так сложно удовлетворить одновременно.

 

Выставка повторяла мой путь до мастерской, который стал для меня более ценным, чем сама работа в ней. Оказалось, что эта мастерская – просто повод совершать ежедневную прогулку и место осмысления увиденного. Поэтому этот проект –  высказывание о процессе движения, в протяженности которого элементы окружающего мира приобретают вес и значение. 


Выставка располагалась на двух этажах и начиналась с двухканальной видеоинсталляции. Две анимационные проекции были объединены общим горизонтом – силуэтом домов, окружающих здание студии. Первая из них была создана на основе фотонаблюдений за облаками, а во второй – они были анимированы с помощью живописи на стекле. Экраны соединялись углом, а облака разлетались от центра к зрителю, создавая иллюзию движения в пространстве.

 

В центре зала, на фоне проекции стоял стол. На нём, как частички большого пазла, располагались рисунки, фрагменты панорамного пейзажа: многоэтажки, фонарные столбы, пролетающие птицы, серые облака. Сидя за столом и рассматривая рисунки, зритель на время оказывался включен в пространство инсталляции. 

 

Далее, в длинном коридоре по пути в мастерские, я сделала серию рисунков на оконных стёклах – своеобразный графический дневник движения облаков с указанием времени и даты наблюдения. Восприятие рисунков менялось в течение дня, в зависимости от солнечного света. Следуя за дневником, зритель приходил в мою мастерскую. Там была показана живопись из серии «Проезжая часть», которая фиксировала транспортные развязки и потоки машин. 

 

Экспозиция завершалась графической анимацией движущегося облака. Проекция, имитирующая окно, была направлена на крохотное сквозное отверстие в стене*, через которое был виден кусочек пейзажа. 

 

____________________________________

* Отверстие сделано художницей Алёной Терешко, с которой я делила эту мастерскую. Когда свет выключен, оно превращает мастерскую в camera obscura, и на стене появляется проекция окружающего пейзажа.

1/1
1/1
1/1
1/10
1/12
1/7