Письма издалека
Графика, текст, открытки, почта Норвегии и России, 2017
Выставка «Арктическая истерия»
Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург, 2017
Курировала Анастасия Пацей
+
Юбилейный фестиваль ПРО Арте «Современное искусство в традиционном музее»
Музей Арктики и Антарктики, 2019
Курировал Дмитрий Озерков
Я ездила на Шпицберген два раза. Первый раз в апреле 2017 года, когда меня пригласили в резиденцию для художников на один месяц. Тогда я окунулась в путешествия по архипелагу, общение и изучение местной жизни, которая не похожа ни на что мной ранее виденное. Я была настолько переполнена и ошеломлена впечатлениями от новизны места, что ничего не успела осмыслить и сделать в резиденции.
Я уезжала с ощущением, что мне не хватило времени. Кроме того, у меня появился друг на Шпицбергене. Поэтому в июле я поехала ещё раз, чтобы провести на Шпицбергене свой отпуск и увидеть полярный день. Тогда и были сделаны рисунки и открытки серии «Письма издалека». Солнце светило ночью даже ярче чем днём, и заливало золотым светом горные пики и осыпи. Мне иногда было сложно понять, где всё происходит, во сне или наяву. Хотелось рисовать и писать письма от руки, как-то поделиться этими ощущениями. Мне показалось логичным, чтобы мои впечатления проделали долгий и сложный путь до большой земли, а не просто за секунду прилетели электронным сообщением.
Почта – очень важный элемент в жизни архипелага, сквозь неё проходит практически всё, что нужно жителям острова. Я бродила по Лонгйиру, рисовала, размышляла и отправляла рисунки-открытки в Петербург. Половина моих открыток затерялась где-то в пути. В этих утратах тоже есть важный смысл, они стали частью проекта. Пока я была на Шпицбергене, меня все время не покидало странное чувство противоречия. Казалось очевидным: человека здесь быть не должно, жизнь здесь требует слишком больших усилий. В то же время это место притягивает, как магнит, а его природа зачаровывает. Как будто только здесь, за тысячи километров от больших городов, среди острых пиков и криков китов можно найти настоящую правду и мудрость, почувствовать чистую, как голубой лед, оголённую жизнь.
Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург, 2017
Музей Арктики и Антарктики, 2019
Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург, 2017