Однажды на карте

Персональная выставка, 2014
Графика, текст, видео, фотоальбомы, инсталляция

Фонд «ПРО Арте», Санкт-Петербург, 2014
Курировала Наталья Хвоенкова

Выставка «Однажды на карте» появилась в результате моей резиденции в бельгийской деревне Маасмехелен, где я провела полтора месяца. Резиденция оказалась своеобразной фабрикой по производству искусства. Нам предоставлялось жилье, общая мастерская и стипендия в 250 евро в неделю. Мы должны были работать каждый день с 09.00 до 17.00, кроме воскресенья. Все сделанные работы оставались там, с целью их последующей продажи. За нами наблюдали, хорошо ли мы работаем, и делали выводы о том, насколько экономически выгодно с нами сотрудничать. Это создавало напряжение: в любой момент художника могли отправить домой, если, например, работа шла слишком медленно, или работы не нравились директору. Вечером мы возвращались домой на корпоративном автобусе и, запертые в идеальной бельгийской деревушке, вели бесконечные разговоры об искусстве, делясь друг с другом своими историями. 

В резиденции царила довольно грустная атмосфера, я сразу это почувствовала. Почти все художники оказались там только потому, что в странах с неразвитой поддержкой современного искусства очень сложно зарабатывать на жизнь своим творчеством. Это был своеобразный трудовой лагерь для художников из России, Хорватии и Сербии, где была возможность хоть что-то заработать, чтобы потом, дома, создавать «настоящее» искусство.

Параллельно работе над своим проектом я стала делать заметки, фотографии и зарисовки нашей внутренней жизни. Мне хотелось отразить двойственную ситуацию, в которой мы все оказались. Ситуацию компромисса, когда художники соглашаются на условия, которые им не совсем нравятся, которые ставят их в уязвимое положение, но которые в то же время обеспечивают их необходимым минимумом, чтобы продолжать работать.

Выставка была разделена на три части. Первая часть «Бесконечная карта» – это следы и фотографии живописного проекта, над которым я работала в резиденции. Вторая часть «Студия» рассказывает о нашем совместном труде, о буднях в коллективной мастерской на виду у начальства. Третья часть «Дом» — это цитаты наших внутренних разговоров, зарисовки и фотографии. Полные горькой иронии, они отражают атмосферу, царящую вне работы. Для меня эта резиденция стала важным опытом общения и работы. Там я поняла, что ситуация сама по себе может стать материалом и поводом для размышления для художника, что важно сохранять критический взгляд на вещи и не терять себя.

Часть 1 / Карта

1/8

Часть 2 / Студия

1/9

Часть 3 / Дом

1/14
7_edited.png